Алкоголь и сигары: дижестивная пара из традиции джентльменских клубов

Автор: Новости

Содержание

Традиция сочетать сигару и алкоголь пошла с британских сигарных джентльменских клубов, считает сомелье Varvarka III, полуфиналист Московского кубка сомелье 2023, финалист Южного кубка сомелье 2022, автор телеграм-канала о вине Анатолий Лобачев.

«Преимущественно изначально сигару сочетали, как ни странно, с портвейном, а не с виски, коньяком или ромом, которые у нас вошли в плотную ассоциацию с сигарами. Но в целом можно говорить, что осознанно сочетать сигары с алкоголем начали именно в британских сигарных клубах», — говорит он.

Как отмечает Демиан Эндерс, совладелец Cigar and Lounge в Бостоне, традиция сочетать сигары с алкоголем могла возникнуть во время одной из европейских войн в XVIII веке, когда Испания и Англия вместе выступали против Франции.

«По слухам, это сочетание возникло, когда британцы поставляли виски из Шотландии, а испанцы привозили свои любимые кубинские сигары. Возникла глобальная тенденция, которая перешла от традиционного трубочного табака к совместной практике курения сигары с бокалом виски», — цитирует его Wine Enthusiast.

В целом при сочетании сигары и алкоголя мягче становится как вкус алкоголя, так и вкус сигары. Однако Анатолий Лобачев отмечает, что по-разному работают разные виды сигар и разные виды алкоголя.

При сочетании крепкого алкоголя с сигарой стоит выбирать выдержанный алкоголь, пишет Whisky Advocate. По данным издания, сочетать сигару с прозрачными крепкими напитками вроде водки можно, но «магии в сочетании ждать не стоит». При этом коричневый алкоголь Whisky Advocate называет наиболее подходящим к сигаре.

При этом организатор World Gin Day Russia и GINeration Moscow, автор телеграм-канала «Всем правильный джин!» Константин Духанин отмечает, что, несмотря на то, что в первую очередь сигары принято сочетать с выдержанными напитками, сейчас все больше набирает тренд на сочетание сигар с белыми спиртами (джин, мескаль, невыдержанный ром).

По словам Анатолия Лобачева, существует два принципа сочетаний сигары и алкоголя. Первый — сугубо химический. Для того чтобы сигара начала раскрываться, нужен достаточно высокий уровень алкоголя, выше 15,5–16%, отмечает сомелье. По его словам, сигару сочетают с крепким алкоголем, как минимум — с крепленым вином.

При этом Лобачев отмечает, что можно сочетать сигару и с некрепленым вином. В качестве приемлемой пары к сигаре сомелье называет не только вина крепче 15,5% (калифорнийский зинфандель, апулийский примитиво, а также бароло, брунелло или австралийский шираз), но и кислотные белые вина или шампанское. Однако он отмечает, что сигара всегда будет доминировать над таким вином и целью сочетания в таком случае станет не раскрытие сигары, а усиление ее восприятия.

«Дело в том, что все никотиносодержащие вещества, которые оседают у нас в полости рта и постепенно впитываются нашим организмом, не растворяются водой, но растворяются спиртом. А в вине, помимо спирта, есть еще и кислотность, которая может очищать рецепторы. Поэтому, когда мы на чистые рецепторы кладем очередную затяжку сигары, она звучит для нас как самая первая, хотя сигара может быть уже разогретой», — говорит он.

Лобачев также отмечает, что существуют специальные сигары, которые созданы специально для сочетания с игристыми винами.

Сочетание сигары и алкоголя можно назвать дижестивом, говорит Анатолий Лобачев. Например потому, что сигары не курятся на голодный желудок и вполне могут завершать трапезу.

«Когда мы голодны, дополнительный удар никотина — это не очень хорошо. Кроме того, крепкие алкогольные напитки, если мы берем классический вариант сочетания с сигарой, — это дижестивные напитки, они тоже пьются не во время трапезы, а после нее. Также известен тот факт, что никотин ускоряет работу нашей перистальтики и, соответственно, ускоряет наше пищеварение», — отмечает сомелье.

Константин Духанин называет курение сигары ритуалом, при котором не нужно никуда торопиться.

«Сигара — это целый ритуал. Никуда торопиться не надо. Обычно это после обеда/ужина. Когда у вас есть достаточно времени, не менее часа, чтобы спокойно насладиться и сигарой, и напитком. Это все в целом благоприятно влияет на пищеварение. А что это такое, как не самый настоящий дижестив», — считает он.

Читать «РБК Вино» в Telegram

Рекомендуемые записи