«Бейлис» — самый популярный сливочный ликер или «Ирландские сливки»

Автор: Новости

Содержание

Baileys — это ирландский сливочный крем-ликер, созданный в 1974 году в Дублине. Ликер представляет собой смесь сливок, ирландского виски, меда и различных ароматизаторов. Крепость напитка составляет — 16%, указывает Федор Евсевский в «Библии бармена».

В основу технологии производства сливочного ликера Baileys («Бейлис») легла идея — объединить в составе два символа Ирландии — виски и натуральные молочные продукты. «Бейлис» был создан в Лондоне рекламным менеджером Томом Джаго, который работал по маркетинговому заданию, выданному компанией Gilbeys of Ireland, подразделением International Distillers & Vintners. Gilbeys искала новое продуктовое решение, которое можно было бы представить на международном рынке. Процесс поиска продукта начался в 1970-х годах. В 1974-м компания выпустила первую бутылку алкогольного напитка на основе состава из ирландского виски и натуральных сливок.

С тех пор бренд «Бейлис» стал символом ирландского ликера и одним из самых продаваемых сливочных ликеров в мире, указывает производитель. В 2003 году бренд «Бейлис» был признан «Лучшим ликером» на международной выставке ликеров и спиртных напитков, по данным сайта компании. На сегодняшний день ликер производит компания R. A. Bailey & Co, которая входит в группу крупного британского холдинга Diageo.

По данным на 2011 год, «Бейлис» занимал девятое место в международном рейтинге самых продаваемых глобальных брендов премиум-спиртных напитков.

«Этот ликер, наверное, один из тех напитков, который не теряет своей популярности и по сей день и является актуальным, так как отлично сочетается как с крепкими напитками, таким как виски, так и с кофе. Его можно употреблять в чистом виде, можно с десертами, поэтому этот ликер не теряет актуальности в наше время. В последнее время его достаточно тяжело было купить, но сейчас он снова появляется на полках магазинов, поэтому интерес к нему, конечно же, не угасает», — комментирует бармен, представитель Барменской ассоциации России Артем Раевский.

Основными компонентами при производстве «Бейлиса» являются ирландский виски, свежие сливки, сахар и натуральные ароматизаторы. Согласно технологии производства, у напитка "Бейлис" состав включает в себя виски и сливки из Ирландии. Содержание сливок (и молочного белка) из молока в ликере составляет около 50%.

«Бейлис» обладает вкусом, который сочетает в себе сладость сливок и легкие нотки ирландского виски. Его текстура кремовая и гладкая, по этой причине его часто употребляют в чистом виде или в коктейлях. Как указано в «Библии бармена», крепость «Бейлиса» составляет 17%. Это делает его относительно легким напитком по сравнению с другими крепкими спиртными напитками.

«Бейлис» можно подавать в различных вариантах: его употребляют как в чистом виде, так и используют в коктейлях. Важный аспект подачи «бейлиса» — температура. «Бейлис» лучше всего подавать охлажденным, чтобы подчеркнуть его кремовую текстуру и сладость.

«Бейлис» — это ликер на основе натуральных сливок и виски, соответственно, его можно пить в чистом виде, можно пить со льдом. Самое главное правило — не смешивать ликер с напитками на лимонной основе или вермутами. «Бейлис» в таком случает сворачивается и получается не очень приятная текстура», — рассказывает Артем Раевский.

«Бейлис» — это универсальный сливочный ликер, который можно использовать в составе различных коктейлях. Сайт производителя в числе первых предлагает следующие сочетания.

Ингредиенты:

Приготовление:

В шейкере для коктейлей смешайте 50 мл коктейля Baileys Tiramisu, 25 мл водки Smirnoff и лед. Украсьте коктейль посыпкой из какао-порошка и вафлей.

Ингредиенты:

Приготовление:

Поместите все ингредиенты в шейкер для коктейлей, кроме кофейных зерен. Хорошо встряхните, чтобы все ингредиенты в составе смешались. Возьмите бокал для мартини, процедите коктейль Baileys в бокал и украсьте кофейными зернами.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сначала смешайте Baileys, лед, миндальное молоко и банан в блендере. Нанесите растопленный шоколад или немного шоколадно-ореховой пасты на край коктейльного бокала, затем обмакните его в рубленые фундуки. Вылейте смесь Baileys в бокал, затем посыпьте сверху измельченным арахисом.

Состав:

Приготовление:

Все ингредиенты смешиваем в шейкере, подаем без льда.

Как указано на сайте производителя, «Бейлис» не содержит консервантов, и его срок годности составляет около двух лет, при условии если он не хранится открытым, вдали от прямых солнечных лучей при температуре от 0 до 25 градусов. Открытый «Бейлис» можно хранить в холодильнике около шести месяцев. Причина короткого срока годности — «Бейлис» не содержит консервантов, поскольку содержание спирта сохраняет ликер. Алкоголь действует как натуральный консервант для продукта.

К «Бейлису» можно подавать различные закуски. Идеальными вариантами, который аодчеркнут вкус сливочного ликера являются:

Как отмечает Раевский, «Бейлис» — это классический пример дижестива — то, что употребляют после еды, потому что он сладкий, сливочный на вкус. Поэтому «Бейлис» — это отличное дополнение к десертам, к фруктам, к каким-то тортикам или это отличное сочетание для кофе.

Читать «РБК Вино» в Telegram

Рекомендуемые записи