Содержание
По мнению профессионального бармена, участника, победителя и судьи престижных профессиональных конкурсов, преподавателя школы сомелье Wine State Романа Табакова, на светлом роме в домашних условиях лучше всего готовить легкие коктейли. Бармен, чемпионка России среди барменов World Coctail Cnampionship (WCC) 2024 София Тульская считает, что самым популярным коктейлем в России на основе белого рома является «Дайкири».
Состав
Приготовление
Состав
Приготовление
Состав
Приготовление
Темный пряный ром лучше всего употреблять в шоте с курагой и черносливом, выпивая его в два глотка, рассказывает София Тульская. По мнению Табакова, на выдержанном роме в домашних условиях лучше всего готовить коктейль «Никербокер».
Состав
Приготовление
Состав
Как отмечают эксперты IBA, исторически сложилось так, что по вкусу добавляли несколько капель свежевыжатого сока лайма. Вместо сока можно использовать четыре ломтика свежего ананаса.
Приготовление
Состав
Приготовление
Состав
Приготовление
У рома есть довольно широкий производственный регламент, отмечает Табаков. По его словам, с одной стороны, эти правила не сильно ограничивают производителей, с другой — требуют от потребителя некоторых знаний при выборе рома.
«Это может быть возраст выдержки в бочке, возраст самого молодого спирта в купаже, средний возраст в купаже или возраст самого старшего спирта, входящего в купаж. Это может зависеть как от страны, так и от конкретного производителя», — отмечает Табаков.
Ром является одним из самых популярных спиртных напитков в миксологии. Коктейли на его основе входят в число самых востребованных коктейлей в мире. Ром также используется в кубинских смешанных напитках и в тики-коктейлях.
Ром — это алкогольный напиток, сделанный из продуктов сахарного тростника. Одной из самых популярных разновидностей является светлый ром (белый), который обычно используется в коктейлях, а темный ром (черный) подходит не только для приготовления коктейлей, но и широко востребован в кулинарии.
В XVIII — начале XIX века ром, наряду с бренди, был одним из самых популярных алкогольных напитков. Он особенно нравился английскому адмиралу Горацио Нельсону, который не раз одерживал победы над французами, но был смертельно ранен в 1805 году во время Трафальгарского сражения у берегов Испании. Чтобы сохранить тело адмирала во время возвращения на родину, его поместили в бочку с ромом. Говорят, когда корабль достиг Англии, в бочке не осталось ни капли спиртного. Несмотря на все запреты, команда тайком употребляла ром из бочки на протяжении всего плавания. После этого ром стали называть «кровь Нельсона».
По словам Романа Табакова, в коктейльной истории есть разные периоды, повлиявшие в том числе на ромовые коктейли. «Во времена «золотой эпохи коктейлей» стали появляться первые коктейльные справочники, в них уже встречаются коктейли на основе рома. В те времена, это примерно вторая половина XIX века, ромы в основном были тяжелыми, пахучими», — объясняет эксперт.
Во время кубинского периода, с 1920-х до революции в 1950-х годах, стало открываться множество отелей с классическими американскими барами и классическими коктейлями. Многие из них, изначально придуманные на виски, бренди и джине, получили свои ромовые версии.
Параллельно стали появляться более легкие, тропические коктейли. В 1950–60-х годах в США развивается тики-культура — коктейли, вдохновленные культурой Полинезии, Гавайев с их каменными истуканами, ожерельями из цветов и пышно украшенными напитками. В этот период появляются коктейли, которые готовят, смешивая разные виды рома: тяжелые выдержанные, легкие светлые, пряные.
Как отмечает Табаков, у русских гусар был пунш — жженка на основе рома, в классическую эпоху появился Knickerbocker, в кубинский период появились такие известные коктейли, как Daiquiri, Mojito, Mary Pickford, в тики-эпоху стали популярны Mai Tai, Fog Cutter, Zombie, Royal Daiquiri.
Читать «РБК Вино» в Telegram
