Вице-премьер Татьяна Голикова предложила отказаться от использования термина «диета» в немедицинских случаях. Об этом она заявила на форуме «Здоровое общество».
«Увлечение диетами и термин «диета» вошел так прочно, что выкорчевать его невозможно. Но диета это то, что назначает доктор пациенту. <…> Для человека здорового и не страдающего заболеваниями мы должны вырабатывать рекомендации по здоровому питанию, а не диетам. Надо убирать <…> термин «диета» и переходить на здоровое питание», — заявила она.
Голикова также рассказала о необходимости создать некую инфраструктуру по подбору здорового питания для граждан, наподобие приложений по подбору питания. «Мы наблюдаем множество приложений в социальных сетях, которые говорят: ешьте то, ешьте это, но должна быть создана понятная, доступная и доверительная для гражданина инфраструктура, которая бы позволяла делать выводы о продукции, которую он приобретает», — заявила вице-премьер.
При этом она отметила, что по данным опросов ВЦИОМ, 56% населения России питаются правильно. Голикова подвергла сомнению эти данные.
«Сомневаюсь, что это так. Это опросы, которые проводились в крупных городах. А вот по другим данным ВЦИОМ, рекомендаций врача по поводу назначенной диеты придерживаются только 9% граждан. Это значит, что приверженности нашего гражданина к соблюдению здорового питания маловато», — добавила она.
Ранее Татьяна Голикова заявила, что в России за время реализации нацпроекта «Здравоохранение» потребление алкоголя сократилось с 14 до 8 литров на человека. Кроме того, число курящих граждан сократилось с 40% до 19% от общего числа населения. Также уменьшилось количество тех, кто потреблял хлебобулочные изделия.
Читать «РБК Вино» в Telegram
